domingo, 25 de agosto de 2013

Proyecto Higiene de Manos: la manera más efectiva de prevenir enfermedades asociadas a los cuidados de la salud.

Prevención de la infección nosocomial

Proyecto Higiene de Manos

Documentos destacados

Los cinco momentos de la higiene de manos (D)

Promover y utilizar "Los 5 momentos para la higiene de manos"

  1. Antes del contacto con el paciente.
    • ¿Cuándo? Lávese las manos al acercarse al paciente (al estrechar la mano, ayudar al paciente a moverse, realizar un examen clínico).
    • ¿Por qué? Para proteger al paciente de los gérmenes dañinos que tenemos depositados en nuestras manos (libres o con guantes)
  2. Antes de realizar tarea aséptica.
    • ¿Cuándo? Inmediatamente antes de realizar la tarea (curas, inserción de catéteres, preparación de alimentos o medicación, aspiración de secreciones, cuidado oral/dental).
    • ¿Por qué? Para proteger al paciente de los gérmenes dañinos que podrían entrar en su cuerpo, incluido los gérmenes del propio paciente.
  3. Después del riesgo de exposición a líquidos corporales
    • ¿Cuándo? Inmediatamente después de exposición a fluidos orgánicos aunque se lleven guantes (extracción y manipulación de sangre, orina, heces, manipulación de desechos, aspiración de secreciones, cuidado oral/dental).
    • ¿Por qué? Para protegerse y proteger el entorno de atención sanitaria de los gérmenes dañinos del paciente.
  4. Después del contacto con el paciente
    • ¿Cuándo? Después de tocar a un paciente y la zona que lo rodea (al estrechar la mano, ayudar al paciente a moverse, realizar un examen clínico).
    • ¿Por qué? Para protegerse y proteger el entorno de atención sanitaria de los gérmenes dañinos del paciente.
  5. Después del contacto con el entorno del paciente.
    • ¿Cuándo? Después de tocar cualquier objeto o mueble del entorno inmediato del paciente, incluso si no se ha tocado al paciente (cambiar la ropa de cama, ajustar la velocidad de perfusión).
    • ¿Por qué? Para protegerse y proteger el entorno de atención sanitaria de los gérmenes dañinos del paciente.

Página de la OMS, "Los 5 momentos para la higiene de manos".

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