Centro privado de vacunación y de medicina del viajero Caracas - Venezuela. Abrimos todos los días de 8am a 5pm y los sábados de 9am a 12m Teléfonos 58 (212) 551.26.41; 551.72.71; www.vacuven.com.ve
jueves, 9 de diciembre de 2010
Recomendaciones en inundaciones y desastres - Documento para el público - RSCMV
1
Red de Sociedades Científicas Médicas de Venezuela
Comisión de Epidemiología
Recomendaciones en inundaciones y desastres
Documento para el público
Recomendaciones para las personas que se encuentran en los refugios (albergues temporales)8 de diciembre de 2010Editores: José Félix Oletta L. y Ana C. Carvajal
2
IntroducciónUna catástrofe o desastre es un evento que provoca pérdida de vidas, gran sufrimiento humano, distrés y daño material en gran escala. En estas circunstancias se afectan la vida y las relaciones de muchos seres humanos en un tiempo relativamente corto y en forma casi simultánea. De ellas, se derivan consecuencias que afectan las relaciones entre los seres humanos, sus intereses y derechos individuales y surgen diversos conflictos de orden ético. (1)
Los propósitos de este documento son contribuir desde la RSCMV al objetivo de mejorar
la calidad de la asistencia que se presta en centenares de albergues temporales a más de 100.000 personas afectadas por los deslizamientos e inundaciones que han afectado a nuestro país en la últimas 3 semanas, que han perdido sus hogares o que han debido abandonarlos y a la vez, aumentar la resposabilidad social y la solidaridad de las instituciones y los ciudadanos que participan en su ayuda.
Las ideas fundamentales que sustentan la asistencia humanitaria a los damnificados son (2,3,4,5,6):
• Deben realizarse todos los esfuerzos necesarios para aliviar el sufrimiento humano
que emana de la catástrofe.
• Que los afectados por el desastre tienen derecho a una vida digna y por ende al
derecho a la asistencia sin exclusiones ni discriminaciones de ninguna causa o
naturaleza.
• Adicionalmente, deberán tomarse en cuenta las vulnerabilidades y capacidades de
las poblaciones afectadas por el desastre.
• Los grupo más frecuentemente expuestos a riesgo en situaciones de emergencia
son: los niños, las mujeres, las embarazadas, los ancianos, los discapacitados, los
enfermos crónicos, los que viven con VIH‐SIDA. También pueden ser vulnerables
otras personas por causa de su etnia, afiliación religiosa o política, o por ser
desplazados.
• Estas personas “grupos vulnerables” deben recibir cuidados especiales, ser protegidos y socorridos, sin discriminación y de acuerdo a sus necesidades
específicas.
• Debe recordarse que las personas afectadas por el desastre poseen y adquieren
habilidades y capacidades propias para afrontar la situación, que deben ser
reconocidas y apoyadas.
Las normas mínimas en materia de refugios, asentamientos y artículos no alimentarios
son una expresión práctica de los principios y derechos enunciados en la Carta
Humanitaria. La Carta Humanitaria centra la atención en las exigencias fundamentales a la hora de sustentar la vida y la dignidad de las personas afectadas por calamidades o conflictos, según se consigna en el corpus del derecho internacional relativo a los derechos humanos, el derecho humanitario internacional y el derecho de los refugiados.
3
En la respuesta humanitaria son conocidos los términos "refugio" y "asentamiento",
“albergue” y estos conceptos caen dentro del ámbito del derecho a tener una vivienda,
que está consagrado en el derecho humanitario. (2)
I. Recomendaciones para las personas que se encuentran en
los albergues temporales. (7)
Generales (*)
• Deposita la basura en los lugares indicados en el albergue
• Lávate las manos: después de ir al baño, antes y después de comer, después de realizar alguna actividad de limpieza, después de cambiar el pañal al bebé, después del cuidado de algún enfermo y cuando estén visiblemente sucias.
• Mantén en orden tus pertenencias para evitar que alguien se tropiece con ellas.
• Mantén limpios y ordenados los espacios que utilizas para evitar infecciones o
problemas de salud.
• Coopera en las actividades que las autoridades soliciten para que la
convivencia sea positiva.
• Evita compartir artículos personales como peines, cepillos, cortaúñas o anteojos,
toallas o almohadas
• Consume el agua y alimentos necesarios no los desperdicies, no guardes comida
por que atrae insectos y ratas. Sólo toma el agua que te proporcionan en el
albergue.
• Vacuna, amamanta, alimenta y abriga a tus hijos y mantenlos cerca de ti para
evitar accidentes.
( *) Modificado de (7)
Específicas relacionadas con la salud.
Las personas que se encuentran en los albergues pueden tener enfermedades crónicas,
que ameritan un tratamiento regular, el acceso a los medicamentos es esencial para
evitar descompensación y empeoramiento de su estado de salud. Es por ello que se
recomienda hacer un censo de las personas que tengan enfermedades crónicas o de las
embarazadas.
Para ayudarte a mantener tu salud es importante que:
• Informes al encargado de la salud del albergue, si tienes alguna enfermedad
crónica como diabetes, hipertensión arterial, VIH , cáncer, así como el tipo de tratamiento que recibes, eso permitirá estimar la cantidad y tipo de
medicamentos que se necesitan en el refugio.
• Vacúnate si hay una campaña de vacunación en el albergue.
• Si estás embarazada o crees estarlo notifícalo a los encargados de la salud.
• Si presentas síntomas como diarrea, vómitos, fiebre, dolor de cabeza, dolores
musculares, hinchazón, debes notificarlo y recibir atención médica inmediata.
• Si estás embarazada y presentas sangrado genital debes notificarlo de forma
inmediata.
II. Lavado de las manos
El lavado de las manos es una de las medidas más importantes para evitar enfermedades
como las diarreas infecciosas, la influenza y otras enfermedades, por ello es muy
importante lavarlas en las siguientes situaciones:
• Después de ir al baño o al inodoro
• Antes y después de comer
• Después de cambiar el pañal al bebé
• Después del cuidado de algún enfermo
• Cuando ellas estén visiblemente sucias.
• Antes y después de preparar los alimentos.
III. Cuidado de los alimentos
El cuidado de los alimentos es uno de los pilares fundamentales para preservar la salud en las personas que se encuentran en los refugios, una preparación inadecuada de los mismos puede originar enfermedades y afectar un importante número de personas como las intoxicaciones alimentarias, o presentar brotes de enfermedades infecciosas como las diarreas, las hepatitis viral y el cólera, entre otras.
• En las primeras horas en el refugio, las personas deben consumir alimentos
previamente elaborados como: enlatados, jugos envasados, galletas , pan u otro
alimento de fácil preparación.
• Las personas damnificadas pueden colaborar con la preparación de los alimentos
en el propio refugio cuando las condiciones lo permitan.
• Los niños menores de 6 meses pueden ser alimentados exclusivamente con leche
materna según las recomendaciones de la OMS.
• El agua debe ser garantizada para la preparación de la leche de los niños que se
alimentan de leche de fórmula, los niños más grandes pueden recibir leche líquida
de larga duración.
• El agua como elemento esencial para la vida, debe ser garantizada para todos los
damnificados de un albergue temporal.
• Supervisar las condiciones sanitarias de los alimentos servidos en los refugios
temporales.
Los manipuladores de alimentos deben ser capacitados para que realicen una
preparación de alimentos adecuada, para ello deben seguirse las 5 claves de
manipulación de los alimentos de la OMS (8,9): mantenga la limpieza, separe
alimentos crudos y cocinados, cocine completamente, mantenga los alimentos a
temperaturas seguras y use agua y materias primas seguras.
• La preparación de los alimentos debe realizarse en un lugar específico del refugio,
evitando contacto o cercanía con el sitio de disposición de excretas.
• Supervisar y garantizar la calidad microbiológica para el consumo humano y para
la preparación de los alimentos.
• Vigilar la disposición adecuada de excretas y basura (10).
IV. Derechos de las personas que se encuentran en los albergues
temporales (1,2)
• Tienes derecho a un trato respetuoso y digno.
• Si te encuentras en situación de damnificado en un refugio o albergue temporal
es importante que sepas que todos tus derechos humanos tienen que ser
garantizados.
• Tienes derecho a recibir agua potable así como a tener acceso a alimentos
seguros e inocuos.
• Tienes derecho a una asistencia médica en el albergue, así como ser referido a una
Institución sanitaria si tu caso lo amerita.
• Tienes derecho a recibir los medicamentos que usualmente tomas si padeces o
sufres de una enfermedad crónica como diabetes, VIH, hipertensión arterial y
otras.
• Tienes derecho a una asistencia psicológica.
• Tienes derecho a ser reubicado lo más pronto posible a una vivienda digna que no
esté ubicada en un lugar vulnerable.
• Tienes derecho a la privacidad.
V. Referencias
1. Oletta López JF. Salud Pública en las Catastrofes Naturales. Aspectos éticos. “III
Simposio Rethos: Dilemas éticos en Catástrofes Naturales. La vulnerabilidad de la Vida”.
UCV. Caracas, 4 de junio de 2010.
2. La Carta Humanitaria. Proyecto Esfera. 2004. Consultado el 26‐11‐2010. Disponible en:http://www.sphereproject.org/
3. Normas mínimas en materia de refugios, asentamientos y artículos no alimentarios.
Capítulo IV. Proyecto Esfera. Consultado el 26‐11‐2010. Disponible en:
http://www.sphereproject.org/content/view/100/84/lang,spanishf/
4. UNICEF. Unicef en las situaciones de emergencia. Consultado el 7‐12‐2010. Disponible en: http://www.unicef.org/spanish/emerg/index_33296.html
5. UNICEF. Compromisos Básicos para la Infancia en acción humanitaria (UNICEF, 2010)
http://www.unicef.org/spanish/emerg/index_32032.html
6. UNICEF. Manual para Situaciones de Emergencia sobre el Terreno: Guía para el personal de UNICEF (UNICEF, 2005)http://www.unicef.org/spanish/emerg/index_32032.html
7. CENAVECE. Centro Nacional de Vigilancia Epidemiológica y Control de Enfermedades. México. Guía de Refugios Temporales. 2010. Consultado el 5‐12‐2010. Disponible en:
http://www.cenavece.salud.gob.mx/emergencias/descargas/materiales/03_refugio_temporal.pdf
8. OMS. Manual sobre las cinco claves para la manipulación de alimentos. Ginebra, 2007.
Consultado el 10 de octubre de 2010. Disponible en:
www.who.int/foodsafety/publications/consumer/manual_keys_es.pdf
9. RSCMV, Prevención de enfermedades transmitidas por alimentos. Material Educativo.
Carvajal A.C., Oletta López J.F. Rísquez A. 9 de julio de 2010. www.rscmv.org.ve
10. RSCMV, Comisión de Epidemiología . Oletta López JF, Carvajal A. Medidas clave en
caso de inundaciones, deslaves y deslizamientos., 26‐11‐2010. Disponible en:
www.rscmv.org.ve
Recomendaciones del MPPS.
MPPS. Normativa para la habilitación de albergues. Diario El Nacional. 7 de diciembre de 2010.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario