lunes, 28 de septiembre de 2015

ALERTA: aumento de los casos de una cepa mortal de la bacteria Neisseria meningitidis serogrupo W -conocida como 'Men W'

NEISSERIA MENINGITIDIS W ST-11 - RU: AUMENTO MARCADO DE CASOS,
ADVERTENCIA
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Un comunicado de ProMED-mail
Sociedad Internacional de Enfermedades Infecciosas

Fecha: 28 de septiembre, 2015
Fuente: Western Daily Press
<http://www.westerndailypress.co.uk/Warning-issued-rise-deadly-strain-meningitis-UK/story-27861772-detail/story.html>
[Traducido y editado por Jaime Torres]


"Se  ha emitido una advertencia sobre una cepa mortal de la bacteria
_Neisseria meningitidis_ serogrupo W - conocida como 'Men W'-, la cual
ha presentado un aumento del 88 por ciento en los casos en el último
año [2.014 a 2015].

La  cepa 'ST-11' de Men W fue primero identificada en Brasil en 2005,
pero se ha vuelto cada vez más frecuente en el Reino Unido. Es la
forma más mortal de la enfermedad meningocócica, con una tasa de
letalidad más elevada, pero puede ser tratada en cuidados intensivos,
si se detecta a tiempo.

Las nuevas cifras revelan que entre julio de 2013 y junio 2014 se
registraron sólo 98 casos en Inglaterra y Gales - pero en el mismo
período del año pasado [julio 2014-junio 2015] la cifra había
aumentado en 88 por ciento a 184.

Men W ahora representa el 15 por ciento de toda la enfermedad
meningocóccica en el Reino Unido - y los expertos advierten que el
aumento alarmante continuará a menos que haya una adopción
generalizada de una nueva vacuna.

Christopher Head, el presidente ejecutivo de la Fundación de
Investigación de la Meningitis, dijo que existe especial
preocupación por la cepa 'ST-11' de Men W en los adolescentes. "El
aumento de la enfermedad por Men W ST-11 es particularmente alarmante,
ya que afecta personas principalmente saludables en todos los grupos
de edad, pero con un marcado pico entre los adolescentes", dijo. "La
cepa también se asocia con una enfermedad más grave que a menudo
requiere tratamiento en cuidados intensivos y tiene una tasa de
mortalidad asociada más alta que otras cepas de la enfermedad
meningocócica, un 13 por ciento comparado con el 5 al 10 por ciento
para otras cepas."

Las cifras recientes de Salud Pública Inglaterra muestran que  en
2009, Men W sólo representaba el 1 al 2 por ciento de todos los casos
de meningococo en el Reino Unido. Pero en 2013/14 representó casi el
15 por ciento de todos los casos.

El Profesor Adam Finn de la Universidad de Bristol también ha visto
un fuerte aumento de la enfermedad en el Hospital South West, con 12
casos reportados el año pasado. El profesor de Pediatría, dijo: "En
la mayoría de los años previos habíamos visto sólo 1 o 2 casos
anuales. Así que el número de infecciones ha aumentado marcadamente.
 Aunque una docena no puede sonar como muchos casos, sin embargo, si
se extrapola esto por el condado, puede alcanzarse rápidamente
cientos de casos. Por lo cual es la tendencia  de estos, el rápido
aumento, lo que ha causado la alarma, y realmente necesitamos
ocuparnos del asunto antes de que tales casos se dupliquen una y otra
vez, y comencemos a ver decenas y decenas de casos. "

Para tratar de frenar la propagación del ST-11, una nueva vacuna ha
sido introducida para la población de 14 a 18 años de edad y menores
de 25 años de edad que van a Universidad por primera vez. Estos dos
grupos están siendo inmunizados primero con la vacuna Men ACWY ya que
están en un riesgo más alto, dejando a los adolescentes de 14 años
de edad para ser inmunizados cuando se reponga el stock de la vacuna.

Christopher Head añadió: "Los adolescentes de 14 a 18 años tienen
más probabilidades de ser portadores de bacterias meningocóccicas
que cualquier otro grupo de edad y ofrecer la vacuna Men ACWY a todos
ellos debe evitar que la bacteria se transmita. Esto significa que
incluso las personas no vacunadas estarán protegidas de contraer la
enfermedad - un efecto conocido como la protección de la manada o
el efecto rebaño."


Comunicado por: Jaime R. Torres <torresjaime@cantv.net>

-- ProMED-ESP

sábado, 12 de septiembre de 2015

ENFERMEDAD DE CHAGAS POR ALIMENTOS CONTAMINADOS ojo ojo ojo....HIGUEROTE, VENEZUELA



SALUD
En una misma familia
Confirman tres casos de Chagas oral en población de Higuerote



Se detecta por examen clínico y sanguineo (Gustavo Bandres/Archivo)

GIULIANA CHIAPPE | 31/07/15 (12:15 PM)
Fueron confirmados tres casos de Chagas agudo, de posible transmisión oral, en Yaguapita, población cercana a Higuerote en el Estado Miranda.

Los casos, presentes en miembros de una misma familia, fueron confirmados en el Hospital Universitario pero los pacientes se encuentran internados en otro hospital capitalino. Dos de ellos padecieron derrame pericárdico. El Chagas de muy posible transmisión oral fue confirmado esta semana y ya fue publicado en la revista científica digital ProMed, en un artículo escrito por la doctora Raiza Ruiz y editado por el doctor Jaime Torres.

El artículo dice así:

"Se confirman nuevos casos de Enfermedad de Chagas agudo de posible transmisión oral en tres personas del mismo grupo familiar procedentes de la comunidad de Yaguapita, interior del Estado Miranda en Venezuela.

Todos los pacientes presentaban un síndrome febril prolongado de 4 semanas de evolución, edema generalizado y síntomas generales como astenia, dolor precordial, náuseas, vómitos, diarrea, artralgias, mialgias, rash cutáneo; en dos de ellos se encontró derrame pericárdico (...).

Se encontraron tripomastigotes de Trypanosoma cruzi en extendidos coloreados con Giemsa de uno de los pacientes; en el examen en fresco o láminas coloreadas de los demás no se encontraron parásitos. En todos los pacientes la PCR específica para T. cruzi fue positiva. Igualmente, todos ellos mostraron niveles de anticuerpos contra T. cruzi positivos para IgG, pero negativos para IgM.

En la residencia se constató la presencia de Panstrongylus geniculatus [un vector silvestre local de enfermedad de Chagas]. Si bien se desconoce la fuente común de infección, dado el nexo epidemiológico, la sintomatología similar simultánea en las tres personas y el hallazgo de una PCR detectable e IgG específica positiva, se consideró que se trataba de un posible brote de Enfermedad de Chagas de transmisión oral y se decidió iniciar tratamiento antiparasitario con benznidazol (...)." 


domingo, 6 de septiembre de 2015

Los alimentos ultra procesados son motor de la epidemia de obesidad en América Latina, señala un nuevo reporte de la OPS/OMS

Los alimentos procesados industrialmente, las bebidas azucaradas y la comida rápida están desplazando a las dietas tradicionales más nutritivas, lo que genera efectos alarmantes en la salud. Los expertos señalan que se necesita regular el mercado para revertir esta tendencia en América Latina y en todo el mundo.
http://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=11180%3Aultra-processed-foods&catid=740%3Anews-press-releases&Itemid=1926&lang=es

Washington, D.C., 1 de septiembre de 2015 (OPS/OMS) - Las ventas de alimentos procesados industrialmente, incluyendo la comida rápida y las bebidas azucaradas, han aumentado de manera constante en América Latina y están ayudando al incremento de las tasas de obesidad en toda la región, señala un informe publicado esta semana por la Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS).

El informe examina las ventas de productos, incluyendo las bebidas carbonatadas no alcohólicas, refrigerios dulces y salados, cereales de desayuno y barras, golosinas, helados, bebidas deportivas y energéticas, jugos de frutas y vegetales, té y café embotellados, pastas para untar, salsas y comidas preparadas. De 2000 a 2013, las ventas per cápita de estos productos aumentaron un 26,7% en los 13 países latinoamericanos estudiados (Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, México, Perú, República Dominicana, Uruguay y Venezuela).Las ventas de los mismos productos disminuyeron un 9,8% en América del Norte.

Invertir la tendencia

Para frenar el aumento del consumo de alimentos ultra-procesados y las crecientes tasas de obesidad y sobrepeso en América Latina, el informe recomienda que los gobiernos, la comunidad científica y las organizaciones de la sociedad civil apoyen e implementen políticas para proteger y promover la elección de alimentos saludables. Estas políticas pasan por campañas de información y educación, pero también por la aprobación de normativa sobre precios, incentivos, agricultura y comercio para proteger y promover la agricultura familiar, los cultivos tradicionales, la inclusión de los alimentos frescos de origen local en los programas de almuerzo escolar, y la promoción de las habilidades domésticas de preparación de alimentos y cocinar. Estas medidas están en consonancia con el Plan de Acción para la Prevención de la obesidad en niños y adolescentes de la OPS/OMS que se aprobó en 2014 y también llama a establecer límites estrictos a la comercialización de productos alimenticios poco saludables para los niños.

Datos clave:

  • En volumen, las ventas de productos ultra-procesados de alimentos y bebidas aumentaron un 48% entre 2000 y 2013 en América Latina, en comparación con 2,3% en América del Norte.
  • Las compras de comida rápida per cápita aumentaron casi un 40% entre 2000 y 2013 en América Latina, basándose en datos de los 13 países estudiados. Estas compras se incrementaron en un 100% o más en Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, República Dominicana y Perú.
  • A partir de 2013, los brasileños y peruanos eran los mayores consumidores de comida rápida en América Latina, con 10 veces más compras que Bolivia (aunque se quedan muy por detrás de Canadá y Estados Unidos).
  • América Latina es el cuarto mayor mercado del mundo en ventas per cápita de productos alimenticios y bebidas ultra-procesadas, después de América del Norte, Oceanía y Europa Occidental.
  • En América Latina, las ventas per cápita de productos ultra-procesados crecieron más rápido en Uruguay (146%), Bolivia (130%) y Perú (107%). La mayor parte del aumento fue en la venta de bebidas azucaradas.
  • Las ventas totales de bebidas gaseosas se duplicó en América Latina entre 2000 y 2013, llegando a 81 mil millones de dólares y superando las ventas de refrescos en América del Norte.
  • Canadá y Estados Unidos se sitúan en el primer y segundo lugar en ventas per cápita anuales de alimentos y bebidas ultra-procesadas entre los 80 países en todo el mundo para los que se dispone de datos. México ocupa el cuarto lugar, y Chile, séptimo.
  • En América Latina, dos empresas multinacionales captan dos tercios de todas las ventas de bebidas gaseosas y aperitivos dulces y salados.